Игорь Горланов (gorlanovig) wrote,
Игорь Горланов
gorlanovig

Госкомпаниям запретили хранить деньги на депозитах. Мнения разные

Правительство РФ опубликовало новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета госкорпорациям и госкомпаниям. Теперь с 1 января 2018 года им нельзя будет хранить бюджетные средства на депозитных счетах, а государственные субсидии запрещено переводить в другую валюту.
Михаил Делягин, экономист:
— То, что правительство России запретило наконец госкорпорациям класть бюджетные деньги на депозит и использовать их для извлечения дополнительно прибыли, — это хорошо. Удивительно, что такого запрета не было ранее. По сути это вето на нецелевое использование средств. В других странах за это сажают в тюрьму сразу — удивительно, что такая практика долго существовала в нашей стране. Бюджетные деньги не должны использоваться ни в каких других сферах, кроме как в государственных целях. Ни на короткое время, ни на длительное.
Евгений Кириенко, юрист:
— Соблюдение запрета исключает возможность нецелевого использования бюджетных средств. Этот факт я оцениваю очень положительно. Тем самым наше правительство исключает какой-либо риск утраты предоставленных субсидий государственным компаниям. Например, в результате неожиданного банкротства кредитной организации, в которой они размещены, или отзыва у нее лицензии.
Сергей Зарницкий, юрист:
— Государство более мудро, рационально и правильно начинает использовать свои деньги. В последние годы сложилась ситуация, когда руководство госкорпораций самостоятельно принимает решения о размещении депозитов, причем нередко в банках, которые затем лишаются лицензий. И финансовая организация со всеми активами рушится. То есть складывается ситуация, когда государство кладет свои деньги в никуда. Ведь Россия выдает госкорпорациям средства, как правило, целевые, на конкретные задачи. Более того, некоторые корпорации проворачивают махинации, связанные с курсами валют, играют на рынках. Иногда курс изменяется не в лучшую для них сторону, и они оказываются в убытке, теряют государственные средства.
Сергей Дубинин, экс-председатель Центробанка РФ:
— Есть плюсы и минусы — весь процесс получения средств довольно сильно забюрократизован. При большой стройке, или реорганизации, или еще какой-нибудь масштабной деятельности под каждый платеж получить деньги и согласовать его с графиком затрат практически невозможно — все равно деньги нужно будет получать частями. То есть, получив решение одной проблемы, когда можно отследить целевое расходование средств, можем получить другую проблему. Если деньги из бюджета какая-то корпорация государственная долго не использует и использует средства не по назначению, то надо вести разбирательство конкретно с ней. Невозможно, повторюсь, осуществляя стройку или какой-то масштабный проект, все согласовывать с Минфином. Это чрезмерная детализация для ежедневной деятельности. Но в результате можем получить другую проблему — госкомпании, чтобы получить деньги к нужному сроку, будут залезать в кредиты, и в конечном счете деньги все равно потратят и на обслуживание кредита, и на проценты. И израсходовано их будет больше.
Subscribe
promo gorlanovig april 15, 2017 11:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Промо блок свободен. Разместите тут свою запись. Любые посты кроме политики и эротики, в соответствии с правилами ЖЖ. 20 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments