Игорь Горланов (gorlanovig) wrote,
Игорь Горланов
gorlanovig

Categories:

ВСЛЕД ЗА ПУТИНЫМ В СИРИЮ ПРИБЫЛ КИТАЙСКИЙ СПЕЦНАЗ

Участие китайских военных в уничтожении боевиков в Восточной Гуте свидетельствует о том, что еще одна мировая держава открыто приняла позицию официального Дамаска, Москвы и Тегерана.
По информации издания арабской республики «Sana» китайский антитеррористический спецназ «Ночные тигры», на днях прибыл в сирийский порт Тартус (военно-морскую базу России в Сирии).

Незадолго до этого, сирийские власти сообщили о том, что министр иностранных дел Китая Ван И принял советника президента САР по политическим и информационным вопросам Бусейну Шаабан, после чего переговоры перешли в русло военного ведомства. Именно там, по всей вероятности, и обсуждался вопрос о будущем террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ)(организация, запрещённая в России — прим. ред.) в Сирии.

Именно эта структуры с 1993 года провела свыше 200 терактов на территории КНР. На территории же САР боевики ИДВТ воюют в составе отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам», известной также как «Джебхат ан-Нусра» (организация, запрещённая в России — прим. ред.) .

Ранее, с середины 2016 года, после визита контр-адмирала КНР Гуань Юфея и его личной встречи с министром обороны Сирии Фахдом Джасемом аль-Фрейджемом, китайские военные регулярно отправляли в Сирию военных советников для подготовки ее личного состава. Однако, даже с учетом того, что Пекин поддерживал позиции Сирии и России о нерушимости и суверенитете этой страны, отправка сил специального назначения  в открытом порядке, существенно меняет ситуацию.

Правительство Китайской Народной Республики еще с 2014 года продвигало идею о применении собственных специальных подразделений в Сирии и недопущению аналогичного сценария у себя. Однако одобрение от сирийских властей, по всей видимости было получено лишь накануне. Уже 3 декабря 2017 года стали поступать первые данные о применении летательных аппаратов неизвестной государственной принадлежности в районах активности «уйгурских» боевиков.

В сложившейся геополитической обстановке, когда большинство стран Запада открыто поддерживают различные террористические («оппозиционные») объединения, а с парламентских трибун США и ЕС по - прежнему звучат сентенции о нелегитимности законных органов сирийской власти, столь яркая поддержка влиятельного игрока является чрезвычайно своевременной. Само же участие китайских военных в уничтожении боевиков в Восточной Гуте свидетельствует о том, что еще одна мировая держава открыто приняла позицию официального Дамаска, Москвы и Тегерана. Причем, как по статусу террористов (называемых на западе «умеренными»), так и по легитимности власти в сирийской государстве вообще.

Накануне перехода военного этапа урегулирования сирийского конфликта в сферу дипломатического решения вопроса, когда основная тяжесть боевых действий осталась позади, появление китайского спецназа в Сирии стоит рассматривать как положительный для нас политический козырь.

Руслан Хубиев
Subscribe
promo gorlanovig april 15, 2017 11:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Промо блок свободен. Разместите тут свою запись. Любые посты кроме политики и эротики, в соответствии с правилами ЖЖ. 20 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments