Игорь Горланов (gorlanovig) wrote,
Игорь Горланов
gorlanovig

Category:

Многие ли знают значение выражения "полететь кубарем"?

Кто сейчас умеет играть в Кубарь?
Народный мастер из села Тоншалово Вологодской области Алексей Безобразов по музейным экспонатам восстановил предметы для этой старинной игры. Куба́рь — детская игрушка, разновидность волчка, приводимого в движение при помощи «кнутика» или веревочкики. Кубари были распространены в России с древнейших времен, о чём свидетельствуют, в частности, археологические находки на территории Новгорода.Для игры кубарь необходимы цилиндр диаметром от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см со стесанным нижним концом до формы конуса и кнутик — веревочка на короткой палке или просто веревочка длиной 50—80 см. Кубарь раскручивался при помощи веревочки; подхлестывая кубарь кнутиком, можно было поддерживать его скорость вращения и заставлять двигаться в нужном направлении.Интересно отметить, что уже в X в. кубарь имел настолько совершенную форму, что она почти не менялась до наших дней. Простейшие кубари вытесывались топором и ножом (а позднее и на токарном станке) из деревянного цилиндра диаметром от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см путем стесывания его нижнего конца до формы конуса. Иногда кубарям придавалась более затейливая форма: с перехватом примерно на середине его высоты или вырезался желобок (кубарь в этом случае носил название «точка». Обязательной принадлежностью игр с кубарем является кнутик (веревочка на короткой палке ) или просто веревочка длиной 50—80 см, с помощью которых кубарь раскручивается до быстрого и устойчивого вращения.Играют дети школьного возраста, собравшись по 2—10 человек, иногда в одиночку.

Описание. Кубарь запускается по-разному. Иногда его раскручивают между ладонями, а чаще накручивают на кубарь веревочку и с силой дергают за ее конец. Это придает кубарю вращательное движение, которое затем можно поддерживать, подхлестывая кубарь кнутиком или веревочкой. Кубарь при этом не падает, а только слегка подпрыгивает «как живой» и начинает вращаться еще быстрее, продвигаясь постепенно в определенном направлении. Умелые игроки соревнуются, гоняя кубарь по условленному направлению, часто извилистому, лавируя между различными преградами (камни, палки, канавки и т. д.) или преодолевая препятствие (небольшие бугорки, лужи, кучки песка, снега и т. п.). Начинающие игроки удовлетворяются простым состязанием в том, у кого кубарь дольше прокрутится без подхлестывания кнутиком или при определенном минимуме подхлестываний. Когда этим овладеют в совершенстве, начинают устраивать поединки между кубарями, заставляя их сталкиваться, пока один не повалится на бок. Можно попытаться гонять одним кнутиком сразу несколько кубарей или заставить кубарь делать в воздухе сальто и т. д.Количество всевозможных игр и забав с кубарем почти безгранично. Когда, например, научили гонять кубари группу современных городских школьников, они вскоре начали устраивать игры, напоминающие хоккей, где шайбой служил вращающийся кубарь, клюшками — кну- тики, а целью было загнать кубарь в ворота соперника.В русских селах кое-где кубари гоняют точно так, как и тысячу лет назад. Отличительной чертой русских игр с кубарем является то, что они проводятся чаше всего зимой — кубарь гоняют по гладкому льду. Правила у каждой разновидности игры «Кубарь» свои. В одних случаях ограничивается по договоренности число подхлестываний кубаря (участники соревнуются, у кого при этом кубарь дольше прокрутится), в других это не учитывается, а результаты игры определяются только по движению кубаря — какие действия успеет выполнить с ним игрок, пока кубарь не упадет.

В чем ее суть? В разгар зимних праздников (в русских селах в «Кубарь» в основном играли зимой) выходили на ровную ледяную площадку удальцы-молодцы. В руках — небольшие плетеные кнуты, а под мышкой — кубарь, или, говоря по-современному, «волчок». На льду проводили две линии: с внешней стороны одной из них располагался один игрок, по другую — его соперник. Площадка между линиями (ширина ее 1,5—2 м) называлась зоной игры. Один из игроков ставил кубарь в центр зоны и ладонями раскручивал его. «Волчок» весело набирал обороты, а добры молодцы стояли и... наблюдали. Зрители же — а их собиралось много — тоже бездействовали. Это длилось недолго. Как только кубарь замедлял вращение, начинал вздрагивать и валиться набок, все оживлялись: игроки крепче брались за кнуты, зрители плотнее сжимали кольцо. Состязание начиналось... Игроки, ударяя кнутами по замирающему кубарю, раскручивали его. Подпрыгивая, он начинал передвигаться по льду в сторону... В какую? Вот это уже зависело от сноровки игроков! Задача — перегнать кубарь на сторону противника. Зрители поддерживали игроков возгласами, советами. Как только кому-то из игроков удавалось перегнать кубарь на сторону соперника, игра заканчивалась. На смену неудачнику выходил другой удалец-молодец. Но это один из самых простых вариантов игры. Есть и «высший пилотаж». Суть этого состязания в том, чтобы, подстегивая кубарь кнутом, прогнать его по размеченной на льду извилистой дорожке. Да так, чтобы он ни разу не упал. Выполнить упражнение нелегко — на пути кубаря устанавливают еще и различные препятствия: ворота, груды камней, деревянные чурбаки, поленья... В некоторых районах Руси использовали для игры кубарь-перевертыш — заостренный с двух сторон снаряд. В этом случае в ледовый слалом включали довольно забавное упражнение — что-то вроде акробатического сальто. Раскручивая кнутом перевертыш, игрок в нужный момент подсекал его — резко ударял по нижнему конусу. Не переставая вращаться, кубарь делал в воздухе сальто и снова продолжал движение. Ледовая акробатика считалась у игроков в кубарь высшим классом мастерства. На Руси устраивали и бои кубарей. Состязались обычно два игрока, у каждого свой кубарь. Раскрутив кнутами снаряды, соперники с разгону сталкивали их, а потом, снова подхлестывая кнутами, поддерживали их вращение. Побеждал, конечно, тот, чей кубарь был устойчивее и не валился набок. В больших селах играли команда на команду — это, пожалуй, самое захватывающее состязание. На небольшой ледовой площадке порой собиралось по 20—30, а то и больше человек, и каждый с кубарем.

Представляете, какое веселое столпотворение! А вокруг площадки — чуть не все село: и стар, и млад... По сигналу главного судьи (их было трое) игроки раскручивали кубари, и игра начиналась. Каждая команда гнала свои кубари на половину противника. Кто сделает это быстрее, тот и победит. Конечно, в такой толкучке мало кому удавалось провести свой кубарь без единой остановки: мешали друг другу игроки, валились набок и замирали кубари. И снова их раскручивали, и снова они падали. В общем, на льду порой творилась полная неразбериха. И только судьи были начеку: стоило одной из команд перебраться на половину соперников, они останавливали игру и объявляли победителей.

Несколько лет назад у древней игры появился современный собрат — хоккей с кубарем. Придумали его городские школьники. Играют на хоккейной коробке или на обычном катке. Поле размечают, как в хоккее с шайбой. Состязаются команда на команду, в каждой по пять полевых игроков и по одному вратарю. Расстановка игроков произвольная, главное, чтобы игру команда начинала на своей половине поля. По свистку одного из судей (их двое, каждый обслуживает свою половину поля) вратари раскручивают кубари руками. Потом, подхлестывая снаряд кнутом, гонят его к ближайшему партнеру (в случае остановки снаряда команда наказывается штрафным очком). Передавая друг другу вращающийся снаряд, партнеры доводят его до центрального круга — они свою задачу выполнили. В центральном круге кубарь подхватывает самый умелый и ловкий игрок. У него трудная задача — он выполняет своего рода пенальти, или, говоря по-хоккейному, буллит. Игрок доводит кубарь до ворот, где в бой с ним уже готов вступить вратарь. Пенальтист пытается провести кубарь в ворота соперника, а вратарь, используя кнут, мешает ему. Он тоже ударяет по вращающемуся снаряду, стараясь подальше отогнать его от своих ворот. Те же маневры в это время совершает и противоположная сторона. Состязание длится до тех пор, пока одна из команд не заведет кубарь в ворота. Схватка заканчивается и в том случае, если один из снарядов остановился около ворот. В этом случае судья выясняет, по чьей вине это произошло. Если по вине вратаря, обороняющейся команде засчитывается гол; если же нападающий игрок неловко ударил по кубарю и он упал набок — наказывается штрафным очком его команда. Играют либо на время, либо до определенного количества очков, о чем договариваются заранее. Коротко о принадлежностях для игры. В древности кубарь вытесывали топором из прочного, без сучков и свилей полена. Потом стали применять токарный станок. Его мы и советуем вам использовать для изготовления кубаря. Кстати, на Руси делали разной формы кубари. Некоторые из них мы показали на рисунке. Размеры тоже вырьировались. Иногда на снарядах протачивались кольцевые канавки. В этом случае кубарь раскручивали не руками, а накрутив на них кнут. Для кнута использовали круглую палку и прочную веревку. Обычно к деревянной ручке прикрепляли две тонкие бечевы, распустив их на концах. Вот, пожалуй, и все о древней русской игре «Кубарь».
Subscribe
promo gorlanovig april 15, 2017 11:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Промо блок свободен. Разместите тут свою запись. Любые посты кроме политики и эротики, в соответствии с правилами ЖЖ. 20 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments