Игорь Горланов (gorlanovig) wrote,
Игорь Горланов
gorlanovig

В Перми выселяют старейшую библиотеку ради «проекта досуга для молодежи»

Оригинал взят у antismith в В Перми выселяют старейшую библиотеку ради «проекта досуга для молодежи»



Старейшая в Перми юношеская библиотека имени Льва Толстого должна до 1 сентября освободить помещение для «прогрессивного проекта развития и досуга молодежи».

Библиотекарь Валентина Сидорова заявила: «Наша библиотека, в принципе, старейшая библиотека в городе! Была основана в 1911 году. Ну вот сейчас нашу библиотеку закрывают. Полностью!»

В департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми пояснили, что в здании библиотеки будет реализован другой проект — «первое в городе современное, прогрессивное, с применением новейших технологий пространство для развития, обучения и досуга молодежи от 5 до 20 лет». Проект получил название «Кванториум». Библиотека в здании также планируется, но уже в формате «медиатеки». А юношеская библиотека им. Толстого должна будет переехать в здание библиотеки им. Осоргина и как-то разместить там свой фонд в 27 тысяч изданий.

Валентина Сидорова, библиотекарь: «Юношеская библиотека она вообще в Пермском крае — единственная и неповторимая, и очень странно, что именно нас хотят выселить. Дело в том, что читатели, которые сюда ходили, мы наработали такую базу, молодежь со всего города сюда едет на мероприятия. «Библио-ночь» у нас была не так давно, «Живая книга», — то есть очень много интересных проектов».

Напомним, что активисты движения «Суть времени» давно обращают внимание на деструктивные реформы в области библиотечного дела в России и в Перми, в частности. В 2013 году один из сотрудников пермской библиотеки рассказал о проводимых в Перми, и в особенности в той самой библиотеке им. Толстого, реформах. Сначала библиотека № 1 им. Л.Н. Толстого была перепрофилирована в юношескую. С присвоением нового статуса в приказном, но негласном порядке было списано 30 тыс. книг самого различного профиля и читательского назначения. Фонд библиотеки опустел наполовину, что повлекло за собой существенный отток читателей. Далее, в связи с падением числа основных показателей работы, библиотека потеряла статус опорной библиотеки района и методического центра, был закрыт литературный клуб, объединявший под своим крылом местную интеллигенцию.

Классика и научная литература были заменены беллетристикой (детективы, любовные, авантюрные романы не самого лучшего качества).

«Согласно пожеланиям реформаторов, в библиотеке должны проводиться выставки, посвященные моде, стилю, косметике, автомобилям; для девушек — подборки женских, так называемых «сентиментальных», романов; для молодых людей — книги в жанре «остросюжетного детектива» (попросту говоря, «мочилова»)», — сообщил сотрудник библиотеки.

Реформированная библиотека стала позиционироваться как место, где можно: «потусоваться бесплатно, повстречаться с друзья, посидеть с молодым человеком». Так, в комментариях к статье о происходящих изменениях писали люди, близкие к руководству пермских библиотек, приводя в пример новые прогрессивные форматы работы библиотеки: «живая музыка», «шоу с песком» и т.д.

Однако, по-видимому, даже такой формат библиотеки не устроил пермских реформаторов. И с 1 сентября библиотека сольется с другой, расположенной в ДК им. Солдатова, которой ранее также приказали списать значительную часть фондов ради создания «коммуникативной площадки».

Напомним также, что вопрос о недопустимости реформирования библиотек, сопровождаемый уничтожением фондов и превращением библиотек в досуговые и развлекательные заведения обсуждался на III съезде РВС, состоявшемся в Москве 15 апреля.

Subscribe

promo gorlanovig april 15, 2017 11:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Промо блок свободен. Разместите тут свою запись. Любые посты кроме политики и эротики, в соответствии с правилами ЖЖ. 20 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments