Игорь Горланов (gorlanovig) wrote,
Игорь Горланов
gorlanovig

Своих не бросают: Экс-глава Минсельхоза легализовала более $70 млн в Швейцарии





Прокуратура Швейцарии прекратила расследование в отношении Елены Скрынник, которая с 2009 по 2012 год занимала пост министра сельского хозяйства России и подозревалась в отмывании денег через швейцарские банки.

Скрынник, на счета которой поступило, по данным следствия, около 140 млн долларов за 5 лет, избежала какого-либо наказания.

Арест, наложенный на ее средства в размере 70 млн швейцарских франков, был снят, сообщает Blick со ссылкой на прокуратуру Швейцарии. В результате деньги, накопленные экс-министром в швейцарских банках, успешно легализованы.




По информации издания, решение прекратить расследование было связано с "недостаточным" содействием российских правоохранительных органов, у которых швейцарцы запрашивали сведения, необходимые для подтверждения обвинений в адрес Скрынник.

"Из-за непредоставления полной правовой помощи доказать умысел, необходимый для обвинения в отмывании денег, было невозможно", - говорилось в заявлении швейцарской прокуратуры, опубликованном в июле.

Напомним, Скрынник покинула пост министра в 2012 году. В апреле того же года были выявлены факты коррупции в компании "Росагролизинг".

Изначально главным фигурантом дела следствие считало экс-директора департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, которого обвинили в масштабном хищении бюджетных средств.

Позже российское правосудие заинтересовалось бывшим заместителем Скрынник Алексеем Бажановым, который также проходил по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие сочло Бажанова организатором схемы хищения из "Росагролизинга" 1 млрд рублей, а исполнителями - топ-менеджеров компании «Маслопродукт» Романа Малова и Сергея Дуденкова.

Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.

Саму Скрынник допросили по делу в качестве свидетеля.




При этом когда появилась информация об аресте счетов, экс-министр отрицала наличие денег в Швейцарии и богатств в принципе.

В Кремле также отрицали сведения об аресте счетов Скрынник. Сергей Иванов, который на тот момент руководил администрацией президента, говорил, что у Генпрокуратуры Швейцарии нет претензий конкретно к экс-главе Минсельхоза.


Subscribe
promo gorlanovig april 15, 2017 11:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Промо блок свободен. Разместите тут свою запись. Любые посты кроме политики и эротики, в соответствии с правилами ЖЖ. 20 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments