Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

promo gorlanovig апрель 15, 2017 11:17 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Промо блок свободен. Разместите тут свою запись. Любые посты кроме политики и эротики, в соответствии с правилами ЖЖ. 20 жетонов

Ну все, слезай, приехали! Белки воскресили в Британии средневековую проказу



Биологи обнаружили в Великобритании белок, больных проказой. Зараженные животные нашлись в нескольких местах в Англии, в Шотландии и Ирландии. В Великобритании проказа не регистрировалась с XVII века, не считая случаев, когда болезнь привозили зараженные люди из других стран. Статья опубликована в журнале Science.

Проказа, или лепра — это хронический гранулематоз, при котором поражается кожа, нервная система и дыхательные пути. Традиционно считалось, что проказа вызывается только микобактериями Mycobacterium leprae, однако в 2008 году был обнаружен еще один возбудитель проказы, Mycobacterium lepromatosis, распространенный в основном в Мексике и Карибском регионе. Проказа передается через выделения из носа и рта больного, однако, вопреки распространенному мнению, не является высококонтагиозной болезнью: чтобы заразиться ею, нужно часто и тесно контактировать с больным человеком.

Collapse )

Сергей Капица: Россию намеренно превращают в страну дебилов



"Я предупредил министров: "Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего". "Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке – этого они вам не прощают".
Сергей Капица - ученый и популяризатор науки.

Слова из заголовка были сказаны Сергеем Петровичем еще в 2009 году, в одном из интервью газете АИФ. Тема духовной, культурной и нравственной деградации поколений в России была ему особенно близка. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, советский и российский учёный-физик, просветитель Сергей Петрович Капица для большинства из нас не нуждается в представлении.

Но вернемся к словам Сергея Петровича, ведь они оказались пророческими. На дворе 2018 год, и поколение современной молодежи по-прежнему все меньше читает русскую классику. Чернила, ручки, книги сменились на электронные игрушки, гаджеты и мобильные приложения. Поколение мобильных и самоуверенных, информированных и псевдопрогрессирующих людей, с головой ушедших в оцифрованный мир, с легкостью подменивший настоящий, где нет места чувствам и эмоциям.

Сергей Петрович неоднократно делился своими мыслями о современном поколении, а также нередко объяснял разницу между поколениями.

Collapse )

Теперь поймем ли мы сами, без него? Его нет с нами уже более 5 лет, что за это время изменилось?
Ничего.

В статье использованы материалы газеты АИФ

Очередные откровения американских ученых. Что особенного в людях с отрицательным резус-фактором

Исследования зарубежных ученых подтверждают, что у людей с Rh(–) действительно много отличий от Homo sapiens с положительным резус-фактором. Некоторые исследователи даже считают данный факт доказательством внеземного происхождения «минусовых».
Люди с Rh(–) – инопланетяне?

Самый известный популяризатор такой версии – американский исследователь Брэд Стайгер. Правда, Стайгер специализируется больше на доисторической археологии, которую пытается связать с паранормальными явлениями. Используя результаты последних исследований гематологов, Брэд Стайгер пришел к выводу, что люди с отрицательным резус-фактором либо произошли от другой ветви «человека разумного» (со своей линией ДНК), нежели все остальные, либо их предки и вовсе представители внеземного разума. Стайгер задался вопросом: раз уж человек произошел от обезьяны, то почему тогда у всех приматов Rh(+), а у людей возможен еще и Rh(–)?


Collapse )

Кому принадлежат золото и драгоценности индийских богов? А может золото храма Падманабхасвами наше?



Верховный суд Индии пытается сейчас решить судьбу огромного богатства, хранящегося в подвалах вишнуистского храма в городе Тируванантапурам. Речь идет о сокровищах, чья стоимость, по самым скромным подсчетам, составляет 22 миллиарда долларов. С одной стороны, на них претендуют потомки раджей, веками копивших золото и драгоценные камни. С другой — верующие индуисты и профсоюз служителей храма. Между тем цена вопроса может подскочить значительно выше, поскольку еще не все храмовые хранилища вскрыты, а совокупная стоимость находящихся там сокровищ, вероятно, равняется триллиону долларов.

«Collapse )

Соль и чугунные калоши

Этот памятник в Нижнем Новгороде был открыт на исторической улице Рождественской в ноябре 2012 года. Поводом для создания скульптурной композиции «Соляная афера» послужил исторический факт махинаций начальника соляной конторы, продавшего в 1869 году в обход казны полторы тонны соли из государственных запасов. Композицию воплотила в жизнь художница-монументалист Ирина Краснова. Скульптура представляет собой калоши 58 размера, изготовленные из чугуна, с надписями «Честь» и «Совесть» и мешок с солью на мраморном постаменте. Рядом с памятником установлен декоративный кованый забор с информационной доской, в подробностях рассказывающей о соляной афёре и наказании каждому, кто в ней участвовал.

Идеей для автора скульптуры послужило деяние отца купца-казнокрада - он подарил сыну чугунные башмаки большого размера и обязал ходить в них раз в году и помнить о чести семьи. Памятник «Соляная афера» установлен на месте, где в девятнадцатом веке располагалась соляная контора. Калоши были изготовлены такого размера, что примерить их и ощутить на себе «ношу» провинившегося купца может каждый желающий. Также существует поверье, что чугунные башмаки приносят каждому примеряющему дар щедрости.
Отпуск.ру

Судя по виду калош никто примерять их не хочет. Щедрость не в почете?



Фото Натальи Рязановой

Мнение: древние народы Коми, родина фино-угорских племен

Представителей народа коми в настоящее время сложно отличить от русских. Это европеоиды, исповедующие православие. Повседневный быт населения республики Коми тоже соответствует общероссийским стандартам, как и имена местных жителей. Но стоит приглядеться чуть внимательнее и можно обнаружить самобытную древнюю культуру, которая оказала большое влияние на развитие соседних народов. А некоторые факты из истории коми способны по-настоящему шокировать.
Союз финно-угорских племен

Мы ведем речь не об одном этносе, а о союзе финно-угорских племен, языки которых имеют некоторые различия. В целом, данный народ делится на зырян и пермяков. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коми-зырян составляет около 228 тысяч человек. Среди них выделяются следующие этнические группы: вишерцы, верхневычегодцы, нижневычегодцы, вымичи, печорцы, удорцы, прилузцы, ижемцы, сысольцы. Численность коми-пермяков, по данным статистики, немного превышает 120 тысяч человек. В их состав входят зуздинцы и язьвинцы. То есть, коми — это общее название 11 этнических групп.

Collapse )

Фальшивая история человечества? Мнение современника о парадных входах.

От себя: статья с многочисленными фото красивых русских изб с резными наличниками и прочими украшениями хороша сама по себе. Но еще интереснее выводы автора. Не видя в окружающей его жизни сейчас подобного стремления к красоте и понимая, что эта красота стоит еще немалых денег, автор приходит к совершенно нелепым выводам, что все это построилось само, по щучьему велению!
У нас в Пензе (тоже Поволжье, тоже Пугачева встречали хлебом , солью) тоже такая красота кое-где осталась, но в основном уже уничтожили при современной власти, в СССР стояли дома. Правда сложна и многогранна. Люди совершенно забыли о прошлой жизни с хозяевами и дворней-слугами, для которых были отдельные входы. О широких воротах для конных повозок, о парадных для приема гостей. Забыли о том чьи это дома, на какие доходы жили их хозяева.
Забыли про тогдашний мелкий бизнес - умелых столяров и плотников, которых теперь заменили установщики дверей, окон и подвесных потолков. Меня во всей этой фотоистории заинтересовал факт отсутствия старых лесов в Башкирии и факт неоспоримой русскости этого как бы башкирского города. А также то, что эта резная красота осталась в большом количестве именно в Поволжье, в западной Сибири и на Урале. Был в Новгороде на Волхове, там вообще ничего этого нет - шаром покати.



Collapse )

Сергей Морозенко Конт